快报:厦门 | 泉州 | 漳州       降价快讯:

TOP

"出境入境管理新法"今施行 华侨入境申请新增两渠道
2013-07-01 09:33:34 来源:泉州网 作者:dsqcw 【 】 浏览:611723次 评论:0

华侨回国定居 可由国内亲属申请

  泉州网-东南早报讯 (记者林加华 通讯员洪文耀) 7月1日起,《中华人民共和国出境入境管理法》(以下简称新法)正式实施,1986年实施的《中华人民共和国公民出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》将同时废止。日前,泉州市公安局出入境管理部门负责人向媒体详尽解读了新法的诸多亮点。

 

  据介绍,新法对华侨出入境管理作较大的调整和改革。新法规定,定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。这改变了之前向拟定居地的公安机关提出申请,由省级公安机关核发回国定居证明的规定,进一步便利华侨办理相关手续。同时,明确华侨在国内可以凭本人护照证明其身份,规定定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。

  对于具备条件的口岸,新法规定出入境边防检查机关应当为中国公民出境入境提供专用通道等便利措施,为今后公安机关施行更多的出入境便利措施作出法律授权。

  随着国际交往的加强,越来越多的外国人来华,新法对外国人入出境的服务与管理作出一系列完善。新法首先为实施人才签证制度提供了法律依据,并扩大了过境免签适用范围。对于临时入境制度的情况,如外国船员及其随行家属登陆港口所在城市、免签过境人员需要离开口岸和外国人因不可抗力或者其他紧急原因需要入境的,可以申请临时入境。

  对于外国人停留居留管理制度,新法作了进一步完善。比如,区分了停留和居留的界限,规定外国人持签证和停留证件的最长停留期限不得超过180天,外国人工作类居留证件和非工作类居留证件的有效期最短分别为90日和180日,最长为5年。

  外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

  值得注意的是,新法同时也加大了对防范和打击“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人的力度,明确了外国人非法就业的具体情形,进一步加大了对“三非”外国人和相关责任人员的处罚力度,例如将外国人非法就业罚款由1000元以下提高到5000元以上2万元以下。

市公安局出入境管理支队解读新规——

  华侨入境申请新增两渠道

 

  可在入境前向驻外机构提出申请

  也可向拟定居地的县级以上地方人民政府申请

  【核心提示】今日起,《中华人民共和国出境入境管理法》正式实施,新法规范完善了华侨出入境管理、外国人入出境管理、出入境人员权益保护和“人体生物识别技术”引入等方面内容。昨日,市公安局出入境管理支队召开新闻发布会,解读这部与泉州人息息相关的新法。 □记者 杨佳彬

  华侨入境便利 护照证明身份

  据悉,今日起,1986年实施的《中华人民共和国公民出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》将同时废止。《中华人民共和国出境入境管理法》适用于中国公民出境入境、外国人入境出境、外国人在中国境内停留居留的管理,以及交通运输工具出境入境的边防检查。

  泉州是全国著名侨乡,有700多万名祖籍泉州的华侨、华人分布在全球130多个国家、地区。每年清明节、中秋节、春节等传统节日,回泉州探亲的华侨、华人不在少数。市公安局出入境管理支队相关负责人表示,新法调整了华侨在境内申请回国定居的受理机关,规定定居国外的中国公民要求回国定居的,除了在入境前向驻外机构提出申请之外,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请,进一步便利华侨办理相关手续。而以往,华侨申请回国定居要向拟定居地的公安机关提出申请,由省级公安机关核发回国定居证明。

  此外,由于华侨在国内无户口和居民身份证,其在国内工作、生活和从事其他活动时会受到一定影响。为了改变这些不便,新法规定,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人护照证明其身份,解决了华侨证明身份难的问题。

  据介绍,新法将中国公民出境入境专用通道等便民利民措施上升为法律规定,规定“具备条件的口岸,出入境边防检查机关应当为中国公民出境入境提供专用通道等便利措施”。

  整合签证类型 明确免办情况

  此次新法的出台,进一步方便外籍人员来到泉州。新法规定,对因工作、学习、探亲、旅游、商务活动、人才引进等事由入境的外国人,签发相应类别的普通签证,这为设立人才引进类签证提供了法律依据。新法在法律层面规定了口岸签证制度,并对申请办理口岸签证的情形进行了整合,增加了旅行社为外国旅游团办理团体旅游签证的规定,继续发挥其手续简便、便利性强的作用。

  新法规定了外国人免办签证的四种情形。出境入境管理法新设了临时入境制度,规定外国船员及其随行家属登陆港口所在城市、免签过境人员需要离开口岸和外国人因不可抗力或者其他紧急原因需要入境的,可以申请临时入境,体现了出入境管理的人道色彩。新法为符合条件的外国人提供停留居留便利,符合国家规定的人才、投资者或者出于人道等原因确需由停留变更为居留的外国人,可以申请居留证件;外国人持签证入境后按照国家规定可以变更停留事由、给予入境便利的,可以申请换发签证。

  新法还进一步完善了中国“绿卡”制度,规定对中国经济社会发展作出突出贡献或者符合其他在中国境内永久居留条件的外国人,可以申请取得永久居留资格,并明确外国人可以凭永久居留证在中国境内居留和工作,凭本人的护照和永久居留证件出境入境。

  严打“三非”人员 留宿外国人须登记

  新法还从加强源头管控、完善境内管理措施入手,更为有效地应对非法入境、非法居留、非法就业“三非”外国人问题。

  新法规定出具邀请函件的单位或者个人应当承担对邀请真实性负责的义务和法律责任;对口岸签证的签发情形、程序和口岸签证停留期限等作了必要规范;明确了不予签发签证的情形。此外,还进一步完善了外国人停留居留管理制度。新法对延长签证停留期限作了规范,即累计不得超过签证原注明的停留期限;增加了制定外国人在中国工作指导目录和外国留学生勤工助学管理制度的规定,进一步完善了外国人在华工作管理,进一步加大了对“三非”外国人和相关责任人员的处罚力度,例如将外国人非法就业罚款处罚由1000元以下提高到5000元以上2万元以下,以切实发挥惩戒和警示作用。

  有外国友人来访,能否在家中留宿?新法规定,市民在自己家中留宿外国人的,应当在外国人入住后24小时内由外国人或留宿人,持外国人护照、留宿人户口本等材料到居住地公安派出所办理外国人住宿登记手续。未按规定办理登记的,予以警告,可并处2000元以下罚款。若想给孩子请个菲佣或者外教,聘用的外国人必须取得工作许可和工作类居留证件,否则,非法聘用外国人将受到惩处。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:出境入境管理新法 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇动悦适太极嘻哈,上海南京路激情.. 下一篇莆永高速泉州段有望年底通车 永春..

精彩图片推荐

相关栏目

2013上海车展 上海国际车展 - 新浪汽车

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告